今天是

内蒙古局联合四部门下发推进交邮合作促进农村物流健康发展的实施意见

    2018-02-24
    近日,内蒙古自治区邮政管理局联合自治区交通运输厅、商务厅、农牧业厅、供销合作社四部门下发了《关于推进交邮合作促进农村物流健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》提出了力争到2020年,基本建成“布局合理、快捷高效、种类丰富、利民惠民”的农村物流服务体系,为实现农牧业现代化的目标提供动力支持的总体目标。加强交通运输、农业、商务、供销、邮政、快递等农村物流基础设施的规划投资和项目建设衔接,按照“多站合一、资源共享”的模式要求,实现统筹布局、资源互补、共同开发。

  《实施意见》还就破解农村物流发展瓶颈,推进交邮合作,促进农村物流健康发展提出了六项具体落实措施:一是加快完善农村物流基础设施。统筹规划农村物流基础设施网络,加快县级快递物流分拨(集散)中心建设;创新乡镇交邮合作模式,统一标准建设村级交邮综合服务站。二是分阶段优化农村物流运输组织。积极引导客运、货运班线,依托县、乡、村三级交邮综合服务设施,完成邮件快件结转、收寄、暂存,实现与全区、全国物流网络的互联互通。三是不断强化服务功能。联合商务、农牧业、供销等部门,新建或引入农村电商服务平台,完善交邮综合服务站电子商务服务功能;推动快递企业与邮政、货运企业的合作,实现快递“进农村”。四是推广应用先进适用的农村物流装备,引导企业购置适应农村特点的物流车辆,提升农村物流运输的安全性、经济学和绿色低碳环保能力。五是提升农村物流信息化水平。加快县级农村物流信息平台建设,完善交邮综合服务站信息点服务功能,实现信息交互共享。六是强化政策措施保障。建立自治区交邮合作工作联席会议制度,统筹推进交邮合作,积极争取专项资金和政策倾斜;引导邮政、货运物流、涉农商贸、电商快递等企业主体共同积极参与交邮合作项目建设;发挥试点和示范工程作用创新宣传形式,共同服务“三农”。

  来源:内蒙古自治区邮政管理局 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China