今天是

呼伦贝尔局联合市农牧业局出台实施意见推进邮政快递业服务现代农业

    2017-12-01

为充分发挥邮政快递在服务现代农业发展中的重要作用,推动邮政快递业与现代农业协同发展,助推农业产业结构升级和生产方式改革,促进农村经济创新发展。近日,呼伦贝尔局联合市农牧业局出台《关于推进快递服务现代农牧业的意见》。 

《意见》提出五项任务:一是完善基础服务网络深入实施“快递下乡”工程,推动快递企业加快农村牧区自营网点建设,提高网点的覆盖率和稳定性。二是提升末端服务能力引导寄递企业与“村淘”“邮乐购”等电商平台的农村服务站点开展业务合作与设施共享,不断优化末端网络组织运营体系。三是建设服务“三农”平台按照市场化机制代理揽收投递农村地区快件,将遍布全市所有乡镇的邮政局所打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的综合服务平台四是创新快递业服务模式实施快递服务现代农牧业“一地一品”“一县一品”示范工程发挥区域优势开展“农产品+大同城寄递”。五是强化科技和信息支撑 鼓励寄递企业推进农村网点设备标准化,配备PDA手持终端,纳入信息化系统统一管理,实现基层网络节点的信息整合和升级改造,完善邮件快件信息踉踪。

  呼伦贝尔局表示,将积极引导邮政快递完善服务产品体系,探索农产品、农业生产资料等不同类别的邮政快递物流模式,逐步建立结构合理、协作深入、标准对接的发展新模式,形成长期稳定、互利共赢的战略合作关系,为加快实现农业现代化和城乡发展一体化提供新的动力和支撑。 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China