今天是

党员干部要用好新党章

    2017-11-20

   党的十九大对《中国共产党章程》进行适当修改,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入了党章,这样有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。习近平总书记指出:“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。”因此,党员干部要以党章为镜鉴、为准则、为标尺、为导航,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴贡献力量。
  党章是一块“压舱石”。新修订的党章将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。因此,每一名党员都要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定理念信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,在任何情况下始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不断锤炼坚定信仰、忠诚实践习近平新时代中国特色社会主义思想的政治品格,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,把党的全面领导贯穿全方位全领域全过程,把党的政治建设摆在首位,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想守根护魂、补钙壮骨。
  党章是一个“指南针”。新修订的党章增加了“中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的内容,明确了“在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这为新时代中国特色社会主义指明了方向。因此,党员干部要以十九大精神和党章为指引,坚定信念,扎实工作,把智慧和力量凝聚到实际工作中,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求自己,以高度的责任心和事业心履行好职责,为建设美丽中国和实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
  党章是一面“律己镜”。新修订的党章增加了“不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”的内容,这对党员自身提出了更高的要求。习近平总书记曾强调:“要时刻用党章、用共产党员标准要求自己,要有‘与人不求备,检身若不及’的精神,时刻自重自省自警自励。”因此,党员干部要始终以党章党纪为镜,经常照一照、量一量,看是不是达标合格,是不是坚持立党为公、执政为民的宗旨,是不是为民用权、依法依规用权;常怀律己之心,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友;做到心中时刻装着党章,行动上处处遵守党纪,自觉用纪律和规矩来规范和约束自己的一言一行,做讲规矩、守纪律的表率。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China